Story Photo

Интервью с репатриированной Лизой (Гирагосян) Искикян

Дорогая Лиза, пожалуйста расскажите немного о своем личном и профессиональном опыте?

Я родилась и выросла в Род-Айленде (США). После окончания колледжа Уэлсли я переехала в Лос-Анджелес, штат Калифорния. Я начала свой профессиональный опыт в лаборатории в Лос-Анджелесе, где мы проводили клинические исследования на зависимость от метамфетамина, а затем я перешла в университет Южной Калифорнии (USC). Там мы проводили исследования на проверку сигаретной зависимости. В 2010 году я перешла в область патологии речи - сначала я прошла несколько курсов после бакалавриата, прежде чем подала заявку на выпускную программу.  Я окончила магистратуру в 2014 году, а затем работала патологоанатом  речи в начальной школе. Моими пациентами были студенты с умеренно тяжелой формой инвалидности, включая аутизм и умственную неполноценность, а также студенты с высокофункциональным аутизмом, артикуляцией, беглостью и / или другим языковым дефектом.

Как вы увидели Армению, Ереван и регионы, когда впервые посетили Армению?

Первый раз в Армении я была летом 2004 года, когда я была волонтером от Birthright Armenia. Я так полюбила Армению, что расстроилась, что не использовала прошлые возможности увидеть Армению. У меня было несколько возможностей приехать сюда с моей мамой, которая много лет была волонтером в Армении в области прав инвалидов. Как для меня, 20-летней, Ереван явился интересным и «легким для навигации» городом.  В этом городе мне нравилось пешком идти на работу, жить в квартире с друзьями, изучать здесь рестораны и ночную жизнь. У меня также была возможность посетить регионы, благодаря своей работе с проектом «Armenian EyeCare» (AECP, моя стажировка). Таким образом, у меня был двухмесячный, запоминающийся экскурс по  Армении.

Какие изменения произошли с Вами по возвращении в Штаты? Поддерживали ли вы связь с вашими друзьями и людьми, с которыми вы работали?

Да! После моего первого визита в Армению я поддерживала связь с новыми друзьями и коллегами из Birthright Armenia и AECP. Мой следующий визит был в 2013 году, хотя только на 10 дней. О Боже…. Ереван сильно изменился по сравнению с 2004 годом! Я чувствовала себя здесь туристом. И затем, с 2013 года, в моей голове стали зарождаться идеи. У меня была огромная энергия работать и быть волонтером в Армении и в глубине души эта мысль одолевала меня. В 2015 году я вернулась в Армению, на этот раз со своим мужем всего на 3 дня, в конце нашего медового месяца. Я почувствовала, как что-то начало меняться: мысли и чувства перетекают из глубины моего разума в начало. Это было мучительно пребывать в Армении на такое короткое время. Наконец, в 2016 году мой трехнедельный визит в качестве волонтера проекта Together4Armenia значительно повлиял на мое решение переехать в Армению.

Как вы узнали о проекте Together4Armenia? Что вы здесь делали и продолжаете ли вы сотрудничать с людьми из сообществ, которые вы посещали? Рекомендуете ли вы другим участвовать?

Я узнала об этой возможности из слов очевидцев и из сети. Я очень хотела участвовать и делиться своими знаниями и навыками с местными сообществами. Мои визиты были организованы, и проект позволил мне увидеть регионы с профессиональной точки зрения. Моя аудитория состояла из профессионалов в областях социальной интеграции, специального образования и инвалидности.

Я связалась с такими профессионалами как НПО «Мост надежды» (“Bridge of Hope”) (в Тавушской области) и несколькими школьными психологами из Лорийской области. Услуги профессионального переводчика сделали мою презентацию более доступной для аудитории. Этот опыт показал мне не только потребность в навыках патологии речи в регионах Армении, но и способствовал моей профессиональной перспективе. Это открыло мне глаза на то, как здесь относятся к учащимся с аутизмом и как структурированы институты, НПО и проекты, работающие с ними. Я собрала  легкие материалы для логопедии - они не только улучшили мои презентации, но и с радостью были приняты участниками. Эти материалы включали в себя различные знаки и символ для укрепления на доску и части системы обмена изображениями (PECS). На создание этого, относительно уходит много времени, также является немного дорогим в США, поэтому я была рада дать все, что я могла, специализированным специалистам. Я поддерживала связь с несколькими специалистами через Facebook и электронную почту. Я также поддерживала связь с коллегами других аудиторий, которые хотели бы сотрудничать в будущих проектах.

Как вы думаете, в каких областях вы можете заниматься? Как, по вашему мнению, ваши навыки могут способствовать развитию местных общин Армении в будущем?

Я вижу себя в разных областях. Я вижу, что мои навыки логопедии используются для непосредственного употребления, например, для проведения терапии, оценки и вмешательства. Я определенно приветствовала бы возможность продолжить работу в качестве специалиста на платформе Together4Armenia в том или ином качестве, будь то в качестве регионального тренера или консультанта. Я хотела бы использовать свои навыки владения английским языком в сочетании с моим образованием патологии речи, например, являясь ресурсом для персонала сферы услуг. Я вижу прекрасную возможность в области интеграции армян из Сирии в рабочую силу; они являются ценным достоянием армянского общества. Я с нетерпением ожидаю изучения различных вариантов занятости здесь!

Итак, подытожим наш разговор, дорогая Лиза, как вы, наконец, решили переехать в Армению?

Это было довольно простое и взаимное решение между моим мужем и мной. По возвращении из Армении летом 2016 года меня постоянно отвлекала Армения. Как я уже упоминала, идея переезда в Армению переместилась от «глубины» моего сознания к «началу». Раньше, когда я возвращалась в США из Армении, я скучала по Армении, но, знаете, я возвращалась к своей обычной жизни. На этот раз у меня не получалось настроится! Мы с мужем начали мечтать о жизни в Армении, и мы часто вместе обсуждали это. Но однажды в октябре - я помню это хорошо, это был вечер понедельника после работы - мы сели и начали рассматривать потенциальные положительные и отрицательные стороны переезда (и прожить нашу жизнь) в Армению. Мы говорили о сроках, пробном периоде, историях успеха и не очень удачных примерах, особых соображениях и профессиональных возможностях. Мы обсуждали вопрос о воспитании семьи в Армении. И, в конце концов, мы подумали: «Хм ... похоже, что это может случиться». Мой муж дал интервью различным местным и международным компаниям и получил предложения о работе, одна из которых его особенно обрадовала. Процесс происходил довольно быстро. Мы переехали в Ереван в феврале 2017 года.

Что было решающим фактором при возвращении?

Когда я размышляю, я думаю, это осознание того, что быть армянином в Армении - это естественный образ жизни, как это просто звучит. Мои дедушки и прадедушки жили в Западной Армении, как и их родственники (насколько мне известно). Моя семья жила в Америке из-за событий, которые произошли более 100 лет назад. Насколько я любила жить в Америке, в Армении все более и более я стала чувствовать себя как дома. Это, конечно, сложнее, чем данное объяснение, но это один из способов его описать.

Огромное спасибо, дорогая Лиза!

Лиза (Гирагосян) Искикян провела семинары по патологии речи для 40-60 специалистов 20-21 июля 2016 года в Лорийской и Тавушской областях Армении в рамках инициативы Together4Armenia.